Beschreibung des Feuerwehrhauses

Unser Feuerwehrhaus, obwohl nicht mehr das j├╝ngste, erf├╝llt nach wie vor die Anforderungen und Bed├╝rfnisse unserer Feuerwehr. Dennoch warten wir schon sehnlichst auf die ersten Renovierungsschritte. Es bietet derzeit folgende Einrichtungen und Kapazit├Ąten:

1. Lage und Zug├Ąnglichkeit
    • Zentral gelegen, um schnelle Einsatzzeiten zu gew├Ąhrleisten.
    • Gute Erreichbarkeit f├╝r Feuerwehrfahrzeuge und Personal.
  2. Fahrzeughalle
    • Stellpl├Ątze f├╝r insgesamt vier Einsatzfahrzeuge.
      • Drei Einsatzfahrzeuge gem├Ą├č den Anforderungen der Ausr├╝stungs und Planungsverordnung (APV).
      • Ein St├╝tzpunktfahrzeug ÔÇô WLF-K1.
    • Schnell zu ├Âffnende Tore f├╝r einen z├╝gigen Start in den Einsatz.
    • Ausreichend Platz f├╝r die Wartung und Pflege der Fahrzeuge.
  3. Einsatzleitstelle und Kommandoraum
    • Ein Kommandoraum, der auch als Funk und F├╝hrungszentrale dient.
    • Ausgestattet mit moderner Kommunikationstechnik zur Koordination von Eins├Ątzen.
  4. Schulungs- und Ausbildungsraum
    • Ein Schulungsraum f├╝r die theoretische und praktische Ausbildung der Feuerwehrleute.
    • Ausgestattet mit Lehrmitteln, Projektoren und ├ťbungsger├Ąten.
  5. Ausr├╝stungs- und Lagerr├Ąume
    • Eine Garderobe f├╝r die Einsatzkr├Ąfte, in der pers├Ânliche Schutzausr├╝stung (PSA) und andere Ausr├╝stungsgegenst├Ąnde sicher aufbewahrt werden.
    • Lagerbereiche f├╝r sonstige Einsatzmaterialien.
  6. Sanit├Ąreinrichtungen
    • Sanit├Ąrr├Ąume, Toiletten f├╝r das Personal.

Funktionsweise und Bedeutung

Das Feuerwehrhaus ist das Herzst├╝ck unserer Feuerwehr und stellt sicher, dass wir jederzeit einsatzbereit sind. Es bietet:

• Effiziente Einsatzvorbereitung: Durch die strategische Anordnung von Fahrzeugen und Ausr├╝stung k├Ânnen wir schnell und effizient ausr├╝cken.
  • Effektive Kommunikation: Die Funkzentrale erm├Âglicht eine reibungslose Kommunikation und Koordination w├Ąhrend der Eins├Ątze.
  • Ausbildung und Weiterbildung: Der Schulungsraum ist essenziell f├╝r die kontinuierliche Ausbildung und Weiterbildung unserer Einsatzkr├Ąfte.
  • Sicherheit und Komfort: Die Garderoben und Sanit├Ąreinrichtungen sorgen daf├╝r, dass unsere Feuerwehrleute nach Eins├Ątzen angemessen versorgt und gesch├╝tzt sind.

Trotz seines Alters erf├╝llt unser Feuerwehrhaus nach wie vor alle Anforderungen und erm├Âglicht es uns, unsere Aufgaben zuverl├Ąssig und effizient zu erf├╝llen. Es ist ein Symbol f├╝r unser Engagement und unsere Bereitschaft, jederzeit f├╝r die Sicherheit der Bev├Âlkerung da zu sein.