Die Jugendgruppe im ├ťberblick

Das abwechslungsreiche Jahresprogramm garantiert Spiel, Spa├č und Gemeinschaft und vermittelt ganz nebenbei Wissen und Werte.

Das Jugendjahr

Was tut sich rund um's Jahr

Nach dem Jahreswechesel starten wir mit Wissensvermittlung und Jugendstunden motiviert in das neue Jugendjahr. Unsere Jugendgruppe ist nat├╝rlich auch bei der Jahresvollverammlung mit dabei.

Jugend - die Zukunft unserer Feuerwehr

Jugendstunden und aktives ├ťben f├╝r den Wissenstest begleiten den Winterausklang: Verkehrserziehung, Erste Hilfe, Feuerwehrwissen.

Feuerwehr vermittelt Werte

J├Ąhrlich sind wir mit der Flurreinigungsaktionen f├╝r die Umwelt unterwegs. Achtlos weggeworfener Abfall entlang von Stra├čen, B├Ąchen und ├Âffentlichen Gr├╝nfl├Ąchen wird gemeinsam mit vielen flei├čigen H├Ąnden der Gemeindemitglieder eingesammelt.
Im M├Ąrz d├╝rfen die Kinder und Jugendlichen das Erlernte unter Beweis stellen und treten zu den praktischen und theroretischen ├ťberpr├╝fungen beim Wissenstest an.

Osteraktion

Zu Ostern denkt immer der Osterhase an unsere Jugendgruppe und sobald das Wetter es zul├Ąsst wird im freien die Jugendbahn aufgebaut. Die jungen Florianis lernen neben Ehrgeiz und Motivation auch Teamgeist und Freundschaft kennen und sch├Ątzen.

Die Bewerbssaison

Training und Leistungsbewerbe lassen uns viele Stunden im Freien und unterwegs im Bezirk verbringen. Sportliche Herausforderungen und Spa├č inklusive. Gruppenweise wird hier nach vorgeschriebenen Regeln eine Feuerwehr-Hindernis├╝bung absolviert, auch zu einem 400-Meter-Staffellauf mit Hindernissen treten die Teams an.

Jugend-Sommer

Juli und August locken nicht nur mit schulfreien Tagen, sondern auch mit Ferienprogramm bei der Feuerwehr. Abwechslung ist angesagt: Gemeinsame Ausfl├╝ge und Aktivit├Ąten auf Bezirksebene wie etwa Jugendlager oder Tagesaktivit├Ąten bieten ein abwechslungsreiches Sommerangebot.

Nach den Ferien

Im September steht der Schulstart und unser Tag der offenen T├╝r am Plan, hier sind die Jugendkinder bei Spiel und Spa├č aktiv dabei und unterst├╝tzen den Aktivstand beim Bewirten der G├Ąste. Die regelm├Ą├čigen Jugendstunden l├Âsen das Sommerprogramm ab.

Ausbildung mit den bayerischen Kameraden

Im November wird Zusammenarbeit ├╝ber die Grenezen hinaus im Jugendbereich gro├čgeschrieben und nach guter Vorbereitung abwechselnd Bayrischer Wissenstest bzw. Bayrische Jugendflamme gemeistert.

Zum Jahresende

Nikolosackerl haben f├╝r unsere jungen Florianis Tradition. Basteln, Backen und gemeinsames Essen stehen bei der Weihnachtsfeier unserer Jugendgruppe zum Jahresabschluss am Programm ÔÇô wohlverdient nachdem gemeinsam das Weihnachtslicht im Ort verteilt wurde.